Во всей процедуре межевания самым сложным и спорным является согласование границ с соседями. Без согласования с соседями документы не оформить и не сделать межевание.
1
С кем из соседей не нужно согласовывать границы?
Если у соседа межевание проведено и границы установлены с нормативной точностью, то согласование не потребуется.
Кадастровым инженером готовится Акт согласования, он должен содержать сведения о смежных земельных участках и собственниках, которые должны поставить в этом акте свою подпись или оставить возражения
Подписанный акт согласования границ официально подтверждает, что собственники смежных участков не имеют претензий к установленным границам
Как проводится согласование?
- В индивидуальном порядке. Сосед должен поставить подпись в акте согласования или подписать его своей электронной подписью
- Извещение по почте. В таком случае кадастровым инженером готовятся Извещения о проведении собрания. Они могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении и/или по известным адресам электронной почты.
2
Если сосед получил письмо и не явился на собрание, то граница считается согласованной.
- СМИ. Если направленное письмо вернулось с отметкой о невозможности его вручения, то извещение необходимо опубликовать в СМИ. Согласование границ через СМИ длится 1 месяц.
После того как все заинтересованные лица были оповещены о времени и дне проведения собрания, но не пришли для подписания акта согласования местоположения границ, документ будет считаться согласованным.
Зачастую, встречаются ситуации, когда соседи имеют определенные возражения против установленных границ участка. Если они оформили причины несогласия в письменном виде, то данную конфликтную ситуацию решить можно только в судебном порядке.
Получите консультацию высококвалифицированного геодезиста по телефону +7 926 616-63-33 или оставьте заявку тут